1. Ополаскиваем стакан олд фешен абсентом, добавляем дроблёный лёд и отставляем его в сторону. 2. Наполняем смесительный стакан льдом. 3. Добавляем в смесительный стакан 50 мл коньяка, 2 дэша биттера Пишо и 1 кубик сахара. 3. Перемешиваем коктейль барной ложкой в смесительной стакане. 4. Выбрасываем дроблёный лёд и излишки абсента из стакан олд фешен. 5. Переливаем коктейль из смесительного стакана в подготовленный стакан олд фешен. 6. Украшаем коктейль лимонной цедрой.
Коктейль Сазерак родом из Нового Орлеана и назван в честь ныне исчезнувшего бренда коньяка Sazerac de Forge et Fils, который являлся основным исходным ингредиентом. По некоторым данным, это самый старый из известных американских алкогольных коктейлей. История возникновения коктейля «Сазерак» обязана аптекарю французского происхождения Антуану Амедею Пэшо. Обосновавшись с 1793 года в Новом Орлеане он в 1838 году выпустил в продажу биттер Пэшодс. Вскоре у местных жителей стало традицией добавлять несколько капель биттера Пэшодс в коньяк. В 1859 году луизианские импортёры ныне исчезнувшей марки коньяка Sazerac de Forge et Fils открыли в Новом Орлеане кафе «Дом Сазерак», где среди прочего подавали коктейль на основе коньяка и небольшого количества биттера Пэшодс. Заведение неоднократно переходило из рук в руки, пока в 1870 году его владельцем не стал Томас Хэнди. К этому времени первоначальный рецепт коктейля претерпел изменения: в состав был добавлен абсент, а французский коньяк исчез в связи с эпидемией филлоксеры в Европе, опустошившей виноградники Франции и был заменён на местный продукт — ржаной виски. Незадолго до своей смерти (в 1889 году), Хэнди записал рецепт коктейля, который впервые был опубликован в книге William T. «Cocktail Bill» (1908) — В мире напитков и способов их смешивания. Примечательно, что опубликованный рецепт Хэнди рекомендует в качестве биттера не Пэшодс, а Selner Bitters.