Мартини

Dry Martini

liquor Ингредиенты:

brunch_dining Рецепт:

1. Наполняем шейкер льдом. 2. Добавляем в шейкер 60 мл джина и 10 мл сухого вермута. 3. Взбиваем коктейль в шейкере и переливаем через стрейнер в бокал для мартини. 4. Украшаем коктейль зеленной оливкой.

description Описание:

Первоначальный мартини был сладким — рецепт 1887 года рекомендует добавить сироп, если заказчик хочет напиток послаще. Но уже в 1891 году У. Бутби по прозвищу «Коктейль Билл» не рекомендует никаких сладких добавок, так как «Олд Том Джин и итальянский вермут и так достаточно сладкие». В первой половине XX века напиток стал суше: итальянский вермут был заменён на более сухой французский, во время второй мировой войны отношение джина к вермуту доходило до 16:1, а в экстремальных случаях ультрасухого мартини требовался лишь «шёпот» вермута, который достигался разбрызгиванием вермута или ополаскиванием бокала вермутом перед тем, как влить джин. В шутку утверждалось, что для достижения нужной пропорции бармену достаточно в момент вливания джина посмотреть на бутылку с вермутом. До середины XX века коктейль мартини состоял в основном из двух ингредиентов: джина и вермута, смесь в охлаждённом виде подавалась в бокале на ножке, украшенном оливкой или другим «гарниром». В 1920-х годах напиток стал подаваться почти исключительно в привычном сегодня специализированном конусовидном бокале. В 1950-х годах произошли изменения: джин часто заменялся на водку, а бокал — на «олд фешен», коктейль подавался со льдом. Изменения стали настолько популярными, что появился даже специальный англоязычный термин для обозначения традиционного мартини, straight up martini. С возрождением интереса к мартини в 1990-х годах конусовидный бокал вернулся — но содержание его поменялось. Под названием «мартини» бары стали предлагать десятки коктейлей по самым разным рецептам, которые по сути объединяло лишь использование конусовидного бокала.

category Категории:

КлассическийПростойIBAГотовится в смесительном cтакане