Огурец – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, родиной которого считают Индию, Гималаи, где оно и в настоящее время растет в естественных условиях, обвивая деревья, словно лианы. В наше время огурец распространен практически повсеместно, выведено огромное количество его разновидностей и сортов. Дикие плоды огурцов непригодны в пищу из-за содержащейся в них горечи. Огурец – традиционная национальная славянская закуска. Его употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном виде. Каждому известно, насколько приятен аромат первого свежего огурца или хрустящего свежезасоленного, подающегося отдельно к обеду или в составе закусок, салатов, рагу, маринадов. Огурец – самый низкий по питательности продукт, он содержит в себе более 95% воды. Однако, вкусовые его достоинства остаются вне конкуренции. Кроме того, в огурце содержится внушительное количество полезных микроэлементов (кальций, фосфор, йод железо, калий), витаминов, полезных органических веществ. Нет ничего вкуснее малосольных огурчиков. Из плодов огурца готовят вкуснейший сок, варят варенье и делают цукаты. Благодаря огурцу мир увидел большое количество освежающих и бодрящих коктейлей: «Огуречно-грушевый фреш», «Борец», «Джин тоник с огурцом», «Огуречный тини», «Марк Аврелий», «Огуречный морс», «Огуречно-базиличный лимонад», «Итальянский спритц пунш», «Московский ласси», «Огуречный кулер», «Содовая с огурцом», «Антифриз с огурцом», «Мастер и Маргарита», «Джин гарден», «Огуречный лимонад», «Ямайский мул», «Имбирный чейзер», «Шампань фреш», «Сангрита», «Ягодный пиммс».