Бренди (brandy) — крепкий алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги с крепостью свыше 37,5%. Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. У бренди — собирательное название, обозначающее не определенный напиток, а технологию приготовления. Под технологией приготовления в первую очередь подразумевается обязательное наличие определенного сырья и дистилляция сброженного сока. За основу обязательно берется виноградный или фруктовый сок или же сок из выжимки. Выжимка - это, как правило, какие-либо остатки винограда, в том числе мякоть, косточки и стебли. Таким образом получается, что кальвадос, граппа, коньяк и арманьяк — это все бренди. Виноградный бренди изготавливают почти во всех местах, где земля богата данным сырьем и где из этого винограда делают вино. В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка, но на международном рынке они не имеют права именоваться коньяком, и такие напитки принято называть бренди. На территории бывшего СССР наибольшей популярностью пользовались армянские (заводы, принадлежавшие Шустову в Ереване и Одессе), кизлярские, грузинские и молдавские бренди. Происхождение бренди неясно, но тесно связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античных времён Греции, Рима и Китая. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке. Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути, извлечённая в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди — с молоком.