Ангостура (Angostura) — популярный венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер крепостью около 45%. В состав напитка входят экстракты кожуры померанца, кореньев горечавки, имбиря и аптечного дягиля, коры хинного дерева и галипеи лекарственной (иначе Ангостуровое дерево), мускатного ореха, гвоздики, кардамона, галганта, корицы, цветов муската и сандалового дерева. Точный способ приготовления ангостуры держится в секрете. Впервые приготовлен в 1824 году в венесуэльском городе Ангостуре (известном также как Сьюдад-Боливар) военным хирургом боливарской армии Йоханном Готтлибом Беньямином Зигертом, уроженцем Германии, для уменьшения побочных эффектов от тропического климата. Так как в Ангостуре располагался важный торговый порт, в него заходили корабли со всех уголков света — доктор начал прописывать свою настойку морякам, которые жаловались на морскую болезнь. Так красно-коричневый биттер начал распространяться по миру. В 1830 году доктор Зигерт стал производить лечебный напиток в коммерческих целях. Он экспортировал его в Англию и Тринидад. Со временем популярность ангостуры возросла, о ней узнали в Европе и США. Существует множество легенд, объясняющих, почему этикетка биттера Ангостура больше самой бутылочки. По одной из них, двое сотрудников компании отправились заказывать саму бутылочку и этикетку. Когда они вернулись, то увидели, что они не совпадают по размеру, но так как уже было слишком поздно что-то менять, решили все оставить как есть. Спустя некоторое время такое несоответствие в размерах стало узнаваемой и характерной чертой биттеров Ангостура.