Выдержанная текила — это текила выдержанная в дубовых бочках не менее двух месяцев. По степени выдержки разделяется на: -reposado («отдохнувшая») — выдержанная от 2 до 12 месяцев; -añejo («выдержанная» или «старинная») — выдержанная от 1 до 3 лет; -extra añejo («экстра-выдержанная») — выдержка от 3 и более лет. Текила (Tequila) — крепкий напиток с содержанием 35-55% алкоголя, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы, иногда с последующей выдержкой, строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. История текилы фактически начинается в 1530 году, когда капитан испанского судна Христофор де Окате прибыл в Мексику и основал город Текила. Конкистадоры потребляли уже полюбившийся им бренди, а такие слабоалкогольные агавовые ферментированные напитки, как октли, пришлись им не по вкусу. Тогда они решили использовать известный им метод перегонки при помощи медного куба, что повысило крепость исходного продукта и понравилось конкистадорам. Продукт дистилляции ферментированного сока агавы получил название «мескаль». Его название пришло из языка науатль (язык ацтеков) и состояло из слов «melt» и «ixcalli», что переводится как «агава» и «приготовленный». В 1758 году в окрестностях города Текила приобретает земли семейство Куэрво. На этой территории они начинают промышленное производство алкогольного напитка из голубой агавы. В 1795 году Куэрво построили первую фабрику, а сам напиток позднее получил название в честь города. В том же году Хазе Мария Гваделупа де Куэрво получает от правительства разрешение, разрешающее ему производить напиток под названием Mezcal Vino de Tequila. Со временем первая часть названия была опущена, и осталось лишь лаконичное «текила».