Бокал для вина

description Описание:

Стандартный бокал для вина имеет тюльпанообразную форму, он слегка сужается к горлышку, что позволяет усилить аромат напитка, а также позволяет легко вращать его в руке. Универсальный дегустационный бокал для белых сухих вин имеет небольшой объем, около 400 мл. Вино в таком бокале медленнее нагревается (что важно для вин, которые подают сильно охлажденными) и медленнее испаряет алкоголь вместе с молекулами ароматов, а также очень элегантно выглядит. За счет сужения верхней части бокала ароматы скапливаются у края, что помогает нам должным образом почувствовать все нюансы деликатного букета. Для легких сухих вин это возможность показать себя с лучшей стороны, а вот для мощных красных такая концентрация даст обратный эффект: вкус покажется неправильным, резким, излишне танинным, а ароматика – грубой. Поэтому есть отдельный бокал, в котором лучше подавать такие вина. Классический бокал для красного под названием «Бордо» выглядит также и имеет ту же форму и высоту, что и универсальный бокал для белого, но разница в большем объеме – от 500 мл. Он традиционно используется для большинства выдержанных красных вин и поэтому часто называется «бокалом для каберне совиньона». Тип бокала под названием «Бордо» подходит для полнотелых насыщенных вин, которые, в отличие от белых, требуют большей площади соприкосновения с кислородом: активная аэрация смягчает вкус вина. Подавайте насыщенное вино в таком бокале, чтобы подчеркнуть его аромат и сгладить танины.