Шотландский виски

description Описание:

Шотландский виски или скотч (Scotch whisky) — это зерновой дистиллят, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет на территории Шотландии. Сырье для шотландского виски: ячмень, пшеница, рожь и другие зерновые культуры, но в основном это ячмень, который идет за основу производства солодовых виски. Первое письменное упоминание о шотландском виски (правда тогда он назывался "usige beatha" - вода жизни) относится к 1494 году, где идет речь о выдачи монаху Джону Кору 8 боллов (1800 кг) солода для изготовления воды жизни. Из этого количества солода можно сделать порядка 2500 бутылок виски крепостью 43%. Это означает что к концу XV века в Шотландии уже вовсю велось производство виски. В 1707 году Шотландия потеряла независимость, подписав договор об объединении с Англией, и через пару лет англичане обложили все вискикурни Шотландии налогом. Многие мелкие предприятия закрылись, но с помощью Англии шотландский виски стал популярным во всем мире. До 1827 года процесс создания виски был традиционным: брага заливалась в медные кубы и перегонялась, потом чистился куб, заливалась повторно та же брага и еще раз перегонялась. Ситуацию изменил Роберт Штейн, зарегистрировав патент на аппарат непрерывной перегонки. Тремя годами позже Аэнас Коффи создал свой вариант этого аппарата, который мог перегонять не только ячменный солод, но и другое любое зерно.