Ямайский ром — это традиционный карибский напиток с уникальным характером, ставший визитной карточкой острова Ямайка. Производство подобного алкоголя здесь началось со времени появления первых британских поселенцев, то есть примерно в 1650-х годах. Именно по этой причине у многих дистиллятов с Ямайки до сих пор сохраняются англоязычные названия. Местный напиток отличается выраженным вкусом с нотками фруктов, мелассы, апельсиновой цедры и древесины, а также насыщенным золотисто-янтарным цветом. Оригинальные дегустационные характеристики, которыми славится ром Ямайки, объясняются природными условиями и особой рецептурой. Микроклимат острова в сочетании с плодородными почвами позволяют выращивать особый сахарный тростник с большим содержанием сока и естественного сахара. Именно меласса, полученная при переработке данного растения, является сырьем для производства рома. Ее соединяют с дрожжами и дистиллированной водой и сбраживают на протяжении 15 — 20 дней. Полученное сусло перегоняют в традиционных медных кубах. Спирты после дистилляции получаются необычайно ароматными, наполняются карамельными нотками в букете. Некоторые производители используют для перегонки ректификационные колонны. Особую изысканность ром приобретает в результате выдержки в дубовых бочках. На внутреннем ямайском рынке около 70% реализуемого напитка — это белая разновидность с малой выдержкой, но самые элитные разновидности могут вызревать по 30 и более лет. Подавать ямайский ром рекомендуется в чистом виде, в толстостенных стаканах. Допускается добавление льда и сопровождение в виде дольки лайма либо лимона. Также напиток отлично дополнят различные соки, сиропы, лимонад.