Сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся лишь способом получения. У древних славян имели одно название «вершки», так же как и в современном украинском языке. Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованными с содержанием жира 10-20% (обыкновенные) и 35% (жирные). В продаже имеются также консервированные и сухие сливки, способ употребления которых указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5% белков, 4,3% углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.). Коктейли со сливками – удивительно гармоничные, мягкие по вкусу смеси, употребляющиеся как диджестивы. Помимо сливок с содержанием жира 20 или 35% в состав этих напитков входят также алкоголь, фруктовые и ягодные сиропы, кофе, мед. Делают сливочные миксы обычно в шейкере, для подачи подойдут бокалы для шампанских, вин, мартинки или рюмки сауэр с трубочкой.