Грейпфрутовый сок — сок, выжатый из грейпфрута. Грейпфрутовый сок популярен среди ценителей экзотической горчинки цитрусовых, любителей диет и великолепных коктейлей, приготовленных с его добавлением. По составу грейпфрутовый сок близок к лимонному, он невероятно богат углеводами, органическими кислотами, белками, эфирными маслами, витаминами различных групп, минералами и другими полезными веществами. Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Особенно это касается содержащихся в нём нарингенина и бергамоттина, которые ингибируют одну из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени. Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. В целом не рекомендуется пить грейпфрутовый сок одновременно с приёмом лекарств, так как он нередко изменяет содержание действующего вещества в потоке крови, предотвращая его разрушение или снижая всасывание и в результате влияя тем или иным образом на эффект препарата. Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он рекомендован людям с пониженной кислотностью. Грейпфрутовый сок отлично освежает и тонизирует, приятен на вкус и ароматен. Его рекомендуется пить сразу после приготовления, незадолго до принятия пищи или через час после еды. После выпитого стакана сока вы ощутите прилив энергии, уверенность в себе и повышение настроения. Сок из грейпфрута пьют в натуральном виде, в составе фруктовых миксов и коктейлей, используют его как экзотический маринад для мясных блюд, делающий невероятно сочным и мягким мясо. Ломтики грейпфрута вместе с соком добавляют во многие полезные салаты и закуски, пиццу, выпечку, компоты, джемы, мармелад, делают из него цукаты, сорбет, варенья, сочетают с йогуртом, творогом, сливками и пр.