Эспрессо (espresso) – не только самый популярный кофе, но и основа приготовления практически всех кофейных напитков. Появился эспрессо, конечно же, в Италии в середине XX века. Его название переводится как «быстрый, спрессованный». Этот напиток готовится из воды и молотого кофе в количестве 7-10 граммов объемом 30 мл под давлением 9 бар и температуры 88-96 градусов по Цельсию. Время экстракции 20-30 секунд. Эспрессо надо пить сразу после приготовления, чтобы ощутить полноту вкуса и аромата. Если кофе простоит на столе больше минуты, то большая часть ароматических соединений улетучится. В эспрессо содержится в 2-3 раза меньше кофеина, чем в порции чая или растворимом кофе. Подают этот напиток в толстостенных подогретых чашках, которые называются демитас. Специалист по приготовлению эспрессо называется бариста.