Шоколадный ликёр — ликёр, который по вкусу напоминает шоколад. Шоколадный ликёр не является новым изобретением. Во Франции встречаются упоминания о производстве и продаже шоколадного ликёра ещё в 1666 году. В контексте предполагается, что речь идёт именно о шоколадном ликёре, а не каком-либо другом шоколадном напитке. В Новой Англии до американской революции XVIII века популярным было «шоколадное вино». Его ингредиенты включали херес, портвейн, шоколад и сахар. Кроме того, шоколадный ликёр описан во французском руководстве, опубликованном в 1780 году. Во французском руководстве для фармацевтов, изданном в 1803 году, содержится рецепт шоколадного ликёра. Аналогичный рецепт включает в себя американская поваренная книга начала XIX века, опубликованная в 1825 году, которая хранится в историческом архиве в Южной Каролине. В учебных пособиях и энциклопедиях, издававшихся на протяжении XIX и в начале XX века на французском, английском и испанском языках, были опубликованы схожие рецепты. В конце XIX века руководство по кулинарии приводит рецепт, который включает в себя методы очистки и окрашивания ликёра. Подобное руководство, вышедшее в начале XX века даёт четыре рецепта приготовления шоколадного ликёра. В конце XX века на рынке было представлено несколько марок шоколадного ликёра — это явилось результатом «шоколадного увлечения» 1990-х годов. Есть множество видов шоколадного ликёра, например: классический (коричневый), темный шоколад, белый шоколад и другие.