Кола — тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина. Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 году сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Наряду с Кока-колой возник ряд других сортов, например Pepsi-Cola или производимая с 1931 в Германии Afri-Cola. Так, Pepsi-Cola придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы. Привычное название и широкое признание Pepsi-Cola получила в 1903 году. Параллельно с началом продаж Pepsi-Cola, в СССР с 1973 года выпускался аутентичный аналог — напиток «Байкал». Первоначально главными компонентами Кока-колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе Кока-колы осталось лишь название. В качестве подсластителя могут использоваться различные добавки, выбор которых часто связан с их доступностью в данной местности. В США и Канаде наибольшее распространение получил кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В Европе более распространён сахар. Помимо этого, могут использоваться экстракт стевии или искусственные подсластители. В коле с маркировкой «диетическая» или «без сахара» могут использоваться исключительно искусственные подсластители.